chiisai_kiseki: (He is my master)
[personal profile] chiisai_kiseki
По поводу дуальных отношений логико-сенсориков и этико-интуитов нередко возникает вопрос: зачем в этой паре первому может быть нужен второй? Я сейчас не хочу никого задеть, но в самой примитивной трактовке: логик - умный, этик - ну, эм, няшечко, сенсорик - умеет чисто на физическом уровне позаботиться о себе и ближнем, интуит - не очень (а иногда и очень не). С такой позиции этико-интуит действительно выглядит существом, довольно-таки бесполезным для своего дуала. Реальность, конечно, отличается от упрощенной схемы, и этик совсем необязательно дурак, а интуит далеко не всегда криворук, да и отношения строятся не на том, сколько практической пользы кто от кого может получить.
Но знаете, что немного обидно (ну вот лично мне)? Когда в художественном произведении есть дуальная пара ЖукоЕсей, Есенин зачастую Жуковым очень даже восхищается, признает, что он классный, замечательный и вообще-вообще вау. А вот наоборот – далеко не всегда и не сразу. То есть как минимум вначале представители этой диады вполне соответствуют той самой не слишком приятной для интуита «примитивной трактовке».
Скажем, в «Как приручить дракона». О, когда этико-интуит мальчик, а логико-сенсорик – девочка, все выглядит еще более плачевно. Девочка, в конце концов, может быть просто милой, одним этим привлекая внимание сурового вьюноши. Икинг, который ни разу не крут, воспринимается практически всеми сверстниками как неудачник. Чтобы обратить на себя благосклонное внимание прекрасной дуалки, мальчику пришлось перевернуть все с ног на голову, потому что самоутвердиться при изначальном положении вещей ему никак не удавалось – да и сомневаюсь, что удалось бы. Тяжело быть этико-интуитивным раздолбаем в этом суровом, суровом мире.
Впрочем, если карикатурное есечко изобразят умилительно неуклюжим и бестолковым созданием, то карикатурный жуков будет столь же умилительным чурбаном. И даже если этот восхитительный сенсорик симпатизирует своему «бестолковому» дуалу, понять, что симпатия с его стороны присутствует, не всегда просто.
Вообще то, насколько СЛЭ может не уметь выражать теплое отношение, очень хорошо показано в дурной и, простите, яойной манге «Денег нет». В ней герой пытается корректировать свое весьма неадекватное поведение с объектом симпатии с помощью книги «Маленькие домашние питомцы. Руководство по содержанию и уходу». (Если честно, мне кажется, что вот такие попытки четко следовать инструкциям из пособий «как себя вести с…» – как раз карикатурное изображение болевой этики отношений.) Самое смешное, что даже это «руководство» в его случае помогает – все-таки лучше, чем ничего, и однозначно лучше, чем когда герой не пытается сдерживать свой буйный нрав.
Такие почти карикатуры типажей – пусть и ненарочные, но очень меткие – смотрятся вполне симпатично. Жаль только, что нередко эта карикатурность настолько накладывается на восприятие тима, что при обсуждении персонажа, не вписывающегося, скажем, в концепцию этико-интуит = беспомощное няшко, в ход идут аргументы типа «он слишком сильный», что, откровенно говоря, малоприятно. Между тем, именно в дуальной паре СЛЭ-ИЭИ (за другие дуальные пары я просто не могу расписываться) сенсорик способен обеспечить интуиту необходимый ему «волшебный пендель», помогающий справиться со склонностью к излишним душевным метаниям на тему «зачем я нужен в этом мире», а мне временами кажется, что именно чрезмерные метания на эту тему – корень всех зол самого лиричного типа социона.
Кстати, антагонисты из таких пар тоже получаются шикарные, при условии, что этик все-таки не карикатурное няшко. Например, Баффи и Спайк из «Истребительницы вампиров». Причем взаимодействие этих двоих «искрило» на протяжении всего сериала, как бы они друг к другу ни относились.

Вообще иногда бывает жаль, что соционическое типирование, а особенно типирование персонажей – такая скользкая и неоднозначная штука. Потому что лично мне вот хотелось бы, чтобы помимо описаний на тематических сайтах приводились бы еще и «списки художественной литературы», в которых бы можно было найти произведения с главными героями интересующего тима. И рекомендации типа «а вот так выглядит вменяемый, яркий и «прокачанный» ХХХ». Я очень люблю красивые и вдохновляющие примеры, тем более, что они тоже встречаются и радуют ничуть не меньше, чем забавные карикатуры.

Date: 2010-10-04 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Забавно, я в "как приучить драеона" увидела что угодно, но только не "как тяжело жить этикам" (и вообще мне кажется, что мальчик дон).

Посмотри сериал Менталист, если будет время, там главгерой, часом, не из ваших? Похожа манера мило пакостить. :)
Он очень крутой.

Date: 2010-10-04 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Ой, ну история там, разумеется, не о том. Просто в завязке имеем ситуацию, в которой главный герой старается-пыжится, но не может нормально вписаться в общество, где очень важна чс. То есть конкретно у викингов-драконоборцев - не "как тяжело этику", а "как тяжело слабому сенсорику". Я сама, откровенно говоря, сходу бы отправила его в Доны - за постоянное изобретательство. Эта куча идей - вроде бы как раз очень на чи похоже, причем совсем фанонную такую чи. Но у Донов же чс ролевая. Разве имея силовую сенсорику в ролевой, он был бы таким потерянным, когда дело доходит до посражаться? Опять-таки Доны - с позиции человека с чс в суггестивной - не дают ощущения некоторой беспомощности, которое в случае с Икингом было. Но это уже, ясное дело, аргументы из серии "я так чувствую" ))

Посмотрю обязательно )) Вот даже не знаю, радоваться или страдать, что многие крутые сериалы такие длинные ))

Date: 2010-10-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Да, я как раз за изобретательство уцепилась.

Он был потерянным потому что ему понравились драконы и он не хотел их убивать. А до этого пыжился, хватался за меч и пытался Поучаствовать, насколько я помню. Получалось неуклюже. Вполне похоже на ролевую ЧС.
Мне Доны часто кажутся беспомощными. :) Забавно, что это часто иллюзия, просто у них другие способы.
Но допустим. Может быть, он вообще Дост. :))

Date: 2010-10-04 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Вот я имела в виду как раз, что у него и пыжиться да за меч хвататься очень уж коряво получалось - и это при том, что победить чудовище и восхитить окружающих ему очень хотелось. То есть все это выглядело потерянно до того, как он на драконов посмотрел с другой точки зрения.
Просто я вот вспоминаю других персонажей-донов (правда, девочек) - и у них ролевая отлично работает, все красиво.
В Доста я не верю, потому что верю в Астрид-жуковку, слишком грустно представлять их конфликтерами х)
А кстати, вот кто из персонажных донов на твой взгляд кажется беспомощным? Мне просто интересно, то ли они мне в голову не приходят, то ли оно вообще в зависимости от интертимных очень по-разному смотрится.

Date: 2010-10-04 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Я подумаю.
Вообще почти не знаю персонажных донов, если честно.

Date: 2010-10-04 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
А вот Док из "Назад в будущее"? Он вроде бы как раз Дон?

Date: 2010-10-04 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Я не смотрела. :D
Ибо синемафоб.

Date: 2010-10-04 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Ну вот. Он просто единственный практически фанонный такой Дон, который пришел мне в голову.
Вроде еще Ллойд из Code Geass. Тоже весьма безбашенный ученый.
Утену типируют в Доны. Акане из Ранма 1/2 тоже вроде Донка.
Ы, почему ярких Донов вообще почти нет, это же прекрасный образ 0_о
Кстати, в типировании на Социофандоме видела версию, что Гарибальди Дон ))

Date: 2010-10-04 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Утэна однозначно Донка.
Химемия мне кажется еськой, но я не уверена, ибо кто их, этих вечных существ поймет.
Всех остальных не видела.

Гарибальди равномерно размазан между доном, жуковым, бальзаком и джеком, по-моему.
Мы так к общему знаменателю с друзьями и не пришли.
Мне приятно думать, что он Дон, да. :) Т.к. я не верю в то, что у него сильная ЧС (без полномочий чувак ломается сразу), прибальзаченность списываю на профдеформацию, а в джека просто не верю, хотя не могу найти аргументов кроме пары моментов демонстрации болевой этики.

Date: 2010-10-04 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Вот за счет такого есенинского образа Химемии Утену еще любят типировать в Жуковы - чтобы дуализация. У нее ведь чс хоть и ролевая, но совсем не неуклюжая )) Кажется, я по таким Донам ваш тим и оцениваю - мол, как это Дон, да с неуклюжей чс? х)

В сообществе его разбирали между Драйзером и Доном. Имхо, у него ценности скорее альфийские. Я не говорю, что бета-гамма-дельта не может быть в восторге от мультиков, но в нем еще и что-то такое совершенно незамутненно-мальчишеское есть. Ну, и бэ скорее болевая все-таки, при этом чс явно не базовая, ну никак.

Date: 2010-10-04 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Жуков из нее никакой, но она очень крутая.
Я вот не уверена, что тяну уровень. :)

Не Драйзер точно, полный швах по этике, и ЧС так себе.
Про ценности не очень могу понять. Но готовить еду потому что она связана с воспоминаниями, а не потому что это Просто Еда - это донье очень, например. И к отношениям у него подход отчаянно донский.
Мальчишеское и в джеках бывает. :) Хотя к этому возрасту они относительно остепеняются (Синклэр вот, кажется, Джек).

Шеридан, кстати, Жуков такой Жуков, жучее его просто нету.

Date: 2010-10-04 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
А коряво - это юный потому что.
У юных донов все так нелепо и выглядит обычно.

Profile

chiisai_kiseki: (Default)
chiisai_kiseki

June 2011

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
26 2728 29 30  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios