chiisai_kiseki: (He is my master)
chiisai_kiseki ([personal profile] chiisai_kiseki) wrote2010-02-14 12:11 am

Такие замечательно разные

Есть один вид персонажного взаимодействия в выдуманных историях, который я люблю особенно нежно. Может быть, именно из-за трепетного отношения к такому «распределению» черт я и прониклась в итоге предлагаемой соционикой дуализацей – ведь вот он, красивый и, главное, максимально эффективный вариант завоевания мира сотрудничества.
Да, я сейчас именно про те самые противоположности, которые притягиваются, - и которые необязательно черное и белое, зато, скажем, к варианту инь-янь их привязать можно куда чаще.
Мне нравится то, что такие герои относятся друг к другу зачастую довольно непросто, как минимум, поначалу. Часто это смесь из раздражения, восхищения и зависти: в чем-то человек видится потрясающим идиотом, в то же время он обычно силен в том, чего тебе не хватает, но очень бы хотелось уметь. Четкость против чуткости, сила против легкости.
Одна из книг, которую я люблю в первую очередь именно за это «взаимодействие» - «Герои ниоткуда». Там «эффективное взаимодействие противоположностей» расписано, пожалуй, даже чересчур шаблонно, потому что в главгероях мы имеем двух школьников, которые попадают в параллельный мир с целью его спасения. Разность мальчиков задается буквально сразу: на занятиях идет постоянное соперничество, причем блистают они, разумеется, в разных предметах. Школа вообще очень удобный фон, чтобы подчеркнуть тип мышления персонажей, а потом вытолкать их в фентезийный мир, - главное, что читатель уже понял, что имеет дело с «типичными» логиком и гуманитарием. Кстати, в процессе самого квеста по спасению мира герои нельзя сказать, что особо пользуются этими своими сильными чертами – к сожалению. Получается просто эффективная совместная работа, и это позволяет в какой-то момент признать, что «а мы все-таки неплохая команда». Зато в финале автор использует взаимодополнение на полную катушку, пусть даже и чересчур прямолинейно.
Но нравится все-таки не столько разделение труда (его и нет, как правило), сколько притирка характеров, когда раздражение отходит на второй план, а спутника начинаешь не только ценить, но и привязываешься к нему, потому что выясняется, что вместе на самом деле очень даже неплохо. Причем внезапно как-то оказывается, что именно этому «раздражающему фактору» в какой-то момент начинаешь рассказывать о чем-то сокровенном и важном. Обычно герои осознают себя друзьями позже, чем ими становятся, потому что это не восторженное прозрение, а, скорее, процесс подлаживания непохожих, но взаимодополняющих деталек. Зато на выходе получаем «семейный» вариант дружбы – раздражающие моменты ведь никуда не деваются, да и желание отвесить хороший подзатыльник не исключено, но человек уже «свой». Я просто не знаю, как это иначе расписать.
Кстати, похожий расклад характеров есть и у Марии Семеновой в цикле про Волкодава, и к концу цикла, когда автор уже вроде бы давно «развела» героев, а их истории продолжаются по отдельности, появляется красивый – хотя, наверное, опять-таки чересчур пафосный эпизод, по которому можно понять, что она видит этих персонажей именно как замечательное дополнение друг другу.
Немного жаль, что такой притирки противоположностей для романтических линий я припомнить не могу. Может, оно и встречалось, но не в том виде или описано было не так, тем более что в романтических линиях мне вообще милее другая модель. А может быть, когда в сюжете есть «спиной к спине у мачты», романтика отношенческая просто плохо вписывается в историю, или вписывается, но не для этих персонажей. Что характерно, персонажи эти, как правило, мужские – так что любовные линии зачастую были бы неуместны.
Но сама модель отношений при каждом перечтении заставляет меня мурлыкать от удовольствия. Потому что да, вот оно, замечательнейшее взаимодействие равных, но разных, когда сильные стороны востребованы, а слабости есть кому прикрывать. Красиво же получается, как ни крути.

[identity profile] garaldxp.livejournal.com 2010-02-13 10:32 pm (UTC)(link)
А мне нравятся больше герои-одиночки, или те, которые остаются одни. Конечно, с ними могут быть компаньоны, и к ним могут быть привязанности, но сотрудничество является лишь хорошо проработанным планом.

[identity profile] l-sing.livejournal.com 2010-02-15 09:16 am (UTC)(link)
оффтоп: хотелось тебе сказать спасибо! ^^ мне всегда столько времени надо... читаю Фрая, млею... ^^

[identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com 2010-02-16 07:31 am (UTC)(link)
А какую книгу сейчас читаешь? *__*

[identity profile] l-sing.livejournal.com 2010-02-16 07:38 am (UTC)(link)
Сейчас, "Путешествие в Кеттари", с сэром Махи попрощались...
Почему-то меня жуткая тоска одолела, когда Макс за ворота вышел, вернее это чувство ещё раньше появилось, а за воротами навалилась от души... Ка будто...

[identity profile] mikainite.livejournal.com 2010-02-15 04:49 pm (UTC)(link)
Я так любила эту книгу!
С одной стороны были «Герои ниоткуда», а с другой "Волшебник Земноморья". Я перечитывала этот сборник множество раз в детстве. В "Героях" звучало рефреном стихотворение, сочинённое одним из мальчиков. Простое и довольно наивное оно тогда мне казалось квинтэссенцией дружбы.

[identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com 2010-02-16 10:01 pm (UTC)(link)
О, наверное, она только в этом издании и печаталась, потому что у меня точно такое же *___*
И стихи, да *__* Такие вроде бы простые, но, наверное, о важном лучше всего говорить и сочинять именно простыми словами.
Я вообще очень люблю истории, в которых подчеркивается, что дружба - это одна из самых драгоценных вещей в жизни.

[identity profile] katjes-es-es-es.livejournal.com 2010-02-16 03:46 pm (UTC)(link)
Прости, если не в тему, но мне в этом посте сильно чудится КуроФай xD

Но вообще да, мне такие типажи тоже нравятся. Вообще "романтика дружбы" - очень сильная вещь, если хорошо её передать. Наверное, поэтому я с детства так люблю книги Владислава Крапивина.

[identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com 2010-02-28 01:52 pm (UTC)(link)
Вообще-то правильно чудится, но я их нарочно не стала упоминать. Потому что в моем представлении их не только дружеская романтика связывает х) А слешем этот пост я разбавлять не хотела.
Плюс, к сожалению, обоюдного раздражения в силу сюжетных обстоятельств в Цубасе между ними не было, там Курогане бесился, а Фай совершенно целенаправленно его заводил и этим развлекался. Но мне, кстати, кажется, что будь Фай помладше, скажем, ровесником ниндзюку, их отношения могли бы строиться как раз по схеме "раздражение > привязанность" с обеих сторон. Мне очень нравится, когда что-то такое появляется в приквельных или аушных фиках.

"Романтика дружбы" - это вообще едва ли не самая чудная составляющая хороших книг, на мой взгляд )) Она учит чему-то самому важному.
А Крапивина я не читала (( Мне он в детстве как-то не попадался, а сейчас уже немного страшно браться. Мне почему-то кажется, что важно, когда ты прочитаешь какую-то книгу именно в первый раз, и побаиваюсь, что "первый раз" крапивинских произведений для меня уже поздноват, что ли. Но все-таки, с чего бы ты посоветовала начать?

[identity profile] katjes-es-es-es.livejournal.com 2010-02-28 02:20 pm (UTC)(link)
Да, это действительно важно, когда в первый раз читать ту или иную книгу. Например, я когда-то в детстве с большим удовольствием прочитала "Хоббита" Толкиена, и потом, когда уже была постарше, я могла читать её бесконечное количество раз и кайфовать))
Насчёт Крапивина я даже точно не знаю... В своё время (очень-очень давно) мне понравились книги "Дети синего фламинго" и "Ковёр-самолёт" (по-моему так он назывался). Если брать более новые, пост-советские, то определённо "Серёжка-самолёт", "Лето кончится нескоро" и "Взрыв генерального штаба", все в большей или меньшей степени без хэппи-энда :(