chiisai_kiseki: (take me away)
chiisai_kiseki ([personal profile] chiisai_kiseki) wrote2010-11-24 04:44 pm

(no subject)

По прочтении очередной манги.
Иметь Мечту и Высокую Цель очень круто. Но если тебе все-таки нужны межличностные отношения, им тоже следует уделять внимание.
Если зацикливаться на себе/мечте/идее, объекты личного отношения закономерно сделают вывод, что они тебе не важны и с высокой вероятностью свалят, потому что нездоровая самоотверженная привязанность - штука редкая и зачастую проходящая.
Впрочем, если ты сам/мечта/идея - то, чего хватает для полного счастья, межличностными отношениями можно не заморачиваться. (Но это, кажется, что-то из области фантастики.)
***
Меня, правда, зацикленность на мечте все равно завораживает, и такие персонажи воспринимаются как практически идеальная модель для подражания. Есть что-то невыразимо прекрасное в по-детски категоричном "хочу" вкупе с постоянным самосовершенствованием и едва ли не самоотреченностью для того, чтобы этого "хочу" достичь.
А я так не умею и ужасно печалюсь по этому поводу.
***
И картинка для отвлечения внимания от текста поста х)

[identity profile] nothern-wind.livejournal.com 2010-12-02 05:35 pm (UTC)(link)
В фильмах не видно.
Вживую оно чувствуется, ощущение от человека чем-то похоже на полый металлический каркас (вроде крепкое и блестит, но что-то не то), и бывает ощущение лёгкой неестественности, не хватает чего-то. Это живого взаимодействия не хватает.

Иногда.
Если человек может понять, что с ним самим не всё в порядке, и захотеть это менять, а второй готов с ним оставаться годами, пока тот разбирается.
Ну и хороший психотерапевт при желании работать всегда спасал. :))

Но гораздо, гораздо чаще нарцисс восклицает "с тобой невозможно общаться!"
Та самая негативная реакция.

Впрочем, настолько ярко выраженные они редки, чаще едва-едва проявлено, и вот тут живое внимание спасает.

[identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com 2010-12-02 09:40 pm (UTC)(link)
Наверное, вживую я такого не видела, если только это не то же, что воспринимаю как отстраненность неординарных людей - но в таких случаях я просто держусь на таком расстоянии, на котором нормального, живого взаимодействия быть не может и "что-то не то" не ощущаю.

А вообще спасибо. Такой диагноз персонажа для меня в какой-то степени объясняет его срыв. Ну и в целом полезная информация (ужасно как-то звучит, но меня слова про "рисование чужого лица вместо своего" серьезно подгрузили на подумать).