Ну, собственно когда писал свой вариант действий, такой реакции и ожидал. И даже знаю причину, но позволю себе пока поинтриговать, потому что мой ответ требует очень большого количества объяснений, сопоставимых с описанием функционала модели "А" и пока не имеет под собой чётко выраженной и доходчивой базы. Если говорить соционическими терминами, то это не есенинская реакция, а скорее гамлетовская или больше бальзаковская.
На мой взгляд, ответ на чужую эмоциональную реакцию в том же эмоциональном ключе никогда не приводил к разрешению вопроса, хотя и удовлетворял жаждущих этого эмоционального накала людей, образцовые психотипы которых я тут упомянул.
Позволю себе описать ситуацию более подробно. Моя жж-френда А, благодаря которой я познакомился со своей женой, поссорилась с жж-френдой B, с которой я познакомился ещё только заводя журнал и всегда имел хорошие отношения, даже подозреваю в ней своего тождика. Причина ссоры в том, что А решила почитстить френдленту и вскипела, когда ей в открытую указали на её ошибку, на то, как она обидела этим своим решением тех, кто не видел её предупредительного поста по ряду причин. А это слабое место А. Она по-напски ненавидит тех, кто указывает ей на ошибки. Они разругались так, что уже не было возможности их помирить, и я это знал на момент, когда А потребовала от меня сделать выбор. И многие обоюдные френды сделали этот выбор в пользу А. Кроме себя я знаю только одного человека, который этот выбор делать не стал, оставшись френдами обоих. Если бы я вскипел, то только бы разругался с А. И попытки примерения их обоих тоже привели к разрыву. И мне крайне неприятно, что самую дипломатичную и зачастую единственно возможную конструктивную позицию обычно считают безхребетностью. И в тоже самое время я всегда давал понять, что никто не имеет права решать за меня с кем мне общаться. Я всем давал понять, но напоминать лишний раз, в особенности, когда это не приведёт ни к чему, кроме усиления и без того разошедшихся эмоций, не буду. Но могу и вскипеть, в особенности, когда обвиняют других, не видя своих собственных ошибок. Вот тогда происходит то, что опровергает сказанное мною выше. Я расхожусь настолько сильно, что человек начинает успокаиваться и пытаться успокоить меня, потому что боиться этой моей эмоциональной реакции, думает, что она неадекватна. Ха, как бы не так. Просто не надо будить монстра. Я сам его не люблю и стыжусь, но когда он вырывается слабо его контролирую.
no subject
На мой взгляд, ответ на чужую эмоциональную реакцию в том же эмоциональном ключе никогда не приводил к разрешению вопроса, хотя и удовлетворял жаждущих этого эмоционального накала людей, образцовые психотипы которых я тут упомянул.
Позволю себе описать ситуацию более подробно. Моя жж-френда А, благодаря которой я познакомился со своей женой, поссорилась с жж-френдой B, с которой я познакомился ещё только заводя журнал и всегда имел хорошие отношения, даже подозреваю в ней своего тождика. Причина ссоры в том, что А решила почитстить френдленту и вскипела, когда ей в открытую указали на её ошибку, на то, как она обидела этим своим решением тех, кто не видел её предупредительного поста по ряду причин. А это слабое место А. Она по-напски ненавидит тех, кто указывает ей на ошибки. Они разругались так, что уже не было возможности их помирить, и я это знал на момент, когда А потребовала от меня сделать выбор. И многие обоюдные френды сделали этот выбор в пользу А. Кроме себя я знаю только одного человека, который этот выбор делать не стал, оставшись френдами обоих. Если бы я вскипел, то только бы разругался с А. И попытки примерения их обоих тоже привели к разрыву. И мне крайне неприятно, что самую дипломатичную и зачастую единственно возможную конструктивную позицию обычно считают безхребетностью.
И в тоже самое время я всегда давал понять, что никто не имеет права решать за меня с кем мне общаться. Я всем давал понять, но напоминать лишний раз, в особенности, когда это не приведёт ни к чему, кроме усиления и без того разошедшихся эмоций, не буду. Но могу и вскипеть, в особенности, когда обвиняют других, не видя своих собственных ошибок. Вот тогда происходит то, что опровергает сказанное мною выше. Я расхожусь настолько сильно, что человек начинает успокаиваться и пытаться успокоить меня, потому что боиться этой моей эмоциональной реакции, думает, что она неадекватна. Ха, как бы не так. Просто не надо будить монстра. Я сам его не люблю и стыжусь, но когда он вырывается слабо его контролирую.