chiisai_kiseki: (sad magic)
[personal profile] chiisai_kiseki
Есть немало историй, которые учат любить жизнь и ценить каждое ее мгновение. По-настоящему сильное впечатление обычно производят те из них, в которых говорится о «любви вопреки». Такое «вопреки» задевает в любой любви, но в любви к жизни – в особенности.
Эта история начинается, когда в доме инвалидов Кэрриджмор появляется Рори О'Шей, молодой человек с мышечной дистрофией Дюшенна. Рори может только говорить и пользоваться двумя пальцами, но и этого ему вполне хватает, чтобы потрепать нервы тетушкам-сиделкам – и перевернуть чью-то жизнь.
Майклу Коннели двадцать четыре, у него церебральный паралич, и он образцовый пациент. Конечно, его мычание никто не понимает, зато Майкл тихий, спокойный и не доставляет особых трудностей – насколько вообще могут не доставлять трудностей пациенты в инвалидных колясках. В Кэрриджморе такие, как он, получают все необходимое: разумный уход, незамысловатые развлечения и равнодушную заботу пожилых медсестер. Что еще может быть нужно инвалиду? До появления Рори Майкл не вполне осознавал, что для него вообще может существовать что-то еще.
Какой он, Рори? Он язвит, пошлит, дерзит, иронизирует и ни во что не ставит правила. «Вы можете пожать мне руку или поцеловать меня в зад, но я не смогу ответить вам взаимностью». Стены его комнаты увешаны плакатами, и ночью Рори включает музыку на полную громкость, а на упреки сиделок, что он мешает остальным, отвечает: «Если они меня слышат, то хотя бы точно знают, что живы». И даже не имея возможности двигаться, Рори О'Шей настолько полон жаждой жизни, что она буквально выплескивается через край. Неудивительно, что цепляет она и Майкла, к тому же Рори оказывается единственным, кто способен его понимать.


Они пройдут вместе через разное, и Майкл многому научится – у Рори, и у «внешнего мира», который тот ему открыл, и у Шивон – девушки, с которой они познакомятся в баре. В этом мире, конечно, гораздо тяжелее, чем в приюте: здесь, если хочешь дерзить случайному парню в клубе, будь готов получить в нос, если шляешься непонятно где до полуночи, не рассчитывай, что кто-то будет дожидаться тебя, чтобы подоткнуть одеяло. И только то, что ты в инвалидной коляске, еще не значит, что на твою любовь должны ответить взаимностью. Осознавать все это непросто, и, возможно, в какой-то момент очень захочется сдаться.
Вот только рядом с таким, как Рори, сдаться невозможно. Он несносный и невыносимый, этот мальчишка, но он упрямо, истерично хочет жить полной жизнью, «как все» – так, как он это видит: «Неужели тебе никогда не хотелось напиться, попасть в тюрьму, потрахаться?» Его бесконечная любовь к жизни горчит, в нем – постоянный надрыв, весь он – это борьба с миром и с самим собой, и каждый день жизни Рори – маленькая победа над унынием и убежденностью, что инвалиду полагается быть «неполноценным». Вместо того, чтобы собирать пожертвования и смотреть мультфильмы, он едет на своей коляске в ночной клуб. «Как это я не танцую? А что, по-твоему, я делаю внутри?»


«Внутри себя я танцую» смотреть больно и горько, а пересматривать – и того хуже, потому что трагичность некоторых эпизодов становится только ярче. И все-таки этот фильм именно о любви к жизни, и он раскрывает ее и в зрителе. Слишком отчаянно говорит Рори: «У тебя есть будущее. Это – твой дар. Не отказывайся от него».
И когда об этом говорит Рори О'Шей, невозможно не поверить ему и не почувствовать: в твоих руках действительно целый мир.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chiisai_kiseki: (Default)
chiisai_kiseki

June 2011

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
26 2728 29 30  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios