chiisai_kiseki: (меняю)
[personal profile] chiisai_kiseki
Изо всех «в интернете кто-то неправ» одна из самых раздражающих лично меня тем – это женская дружба. Вернее, склонность барышень отрицать ее как явление, причем с очаровательнейшей аргументацией.
«Подруга обязательно подставит/предаст/за спиной обольет грязью» - я даже не стану интересоваться, где таких находят и что это за дружба, но самое трогательное в другом. Спроси эту барышню, мол, а ты тоже так поступаешь? – и непременно окажется, что она, конечно, исключение, но она вообще вся такая нетипичная девочка. А все остальные, разумеется, типичные, ага, так что ну никак с ними не подружишь.
Не меньше радуют заявления о том, что девушки способны дружить до первого «неподеленного» парня. Об этом, правда, говорят в основном молодые люди, похоже, действительно наивно полагающие себя такими сокровищами, что из-за их блеска могут разрушиться до того прочные и доверительные отношения. Нет, неожиданно налаживающаяся личная жизнь действительно влияет на дружбу, вот только это, насколько я наблюдаю, не зависит от пола. Просто если в период «затишья» львиная доля свободного времени посвящается близким друзьям, то с появлением любовного интереса романтика выходит на первый план, а друзьям начинает доставаться меньше всего – и времени, и эмоций, и внимания. Если друг в этот момент одинок, то, ясное дело, он будет немного задет таким «охлаждением» в отношениях, и девушки, как мне кажется, чуть чаще выражают свое недовольство. Но при чем здесь «не поделили»?
А про подлость, предательство и гадкие сплетни мне даже сказать нечего. Откуда оно вообще взялось? Или предательством считается, например, отказ одолжить на свидание любимую юбку – все, трагедь, измена и не писай в мой горшок?
Разве что вот сплетни, пожалуй, единственная правда насчет девичьих отношений. Да и то «в процессе» дружбы даже самые эмоциональные в худшем случае жалуются, что их не так понимают, не так с ними обращаются и вообще «не так дружат». А после того, как дружба закончилась, особенно если закончилась не самым лучшим образом, ничего удивительного, что те, кто вообще привыкли обсуждать отношения, захотят с кем-то поговорить и об этом. Ну да, бывает неприятно, но когда что-то скверно заканчивается – это всегда неприятно, будь то дружба, любовные отношения или совместная работа.
При этом я совершенно не считаю, что у девушки обязательно должны быть близкие подруги. Дружба ведь определяется не половыми признаками, а интересами, взглядами на жизнь, увлечениями, и если в чьем-то окружении их получается делить только с людьми противоположного пола – это совершенно нормально. Просто ужасно бесит, что некоторые из этого делают вывод о том, что «женской дружбы не существует».

Date: 2011-06-04 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] day-dream.livejournal.com
Самое забавное, что не так уж часто встречаю ещё и мнение, что девочки не могут дружить и с мальчиками тоже. Ну, обязательно в итоге обнаружится, что кто-то в кого-то влюбился, и отношения либо пойдут в ином направлении, либо просто перестанут существовать в любом виде.
Получается, мы вообще дружить не способны, что ли?.. По определению?..

Date: 2011-06-04 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Получается, что так. Мужика соблазним, с другой девушкой из-за него подеремся, и если глаза не выцарапаем, так хоть гадостей о "подруге" всем понарасскажем... и вообще, дружба - это мужское занятие, нечего бабам туда лезть х)

Date: 2011-06-04 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] my-own-lynx.livejournal.com
Я вот иногда думаю на эту тему. Ну ладно там, сплетни, жалобы на стороне - это бывает. Но вот как, КАК можно разругаться из-за бойфренда? Как можно чужого бойфренда "возжелать" и увести?!! О___о
Вот этого самого, который опаздывает\чего-то требует\грубит\раскидывает носки\смотрит футбол\не закрывает тюбики - увести? Вот этого, который уже спит с моей подругой - "возжелать"? Это ж брррр... Х__х

Date: 2011-06-04 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
По-моему, "уводы" парней случаются тогда, когда "подругами" считают всех барышень, мирно общающихся в рамках какого-то коллектива или компании по интересам. А если это действительно подруга, и так получилось, что ее парень начинает как-то "неправильно" волновать, то, мне кажется, это будет повод для страданий и рефлексий, но уж точно не для боевых действий.

Date: 2011-06-04 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kwaka.livejournal.com
"Разве что вот сплетни, пожалуй, единственная правда насчет девичьих отношений"
Ну, наблюдения показывают, что хлопцы сплетничают ничуть не меньше)

Date: 2011-06-04 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Так отож, но почему-то сплетницами считают в основном барышень. Нет в мире справедливости х)

Date: 2011-06-04 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] garaldxp.livejournal.com
А тут почти то же, что и с рыцарями. Понятия о дружбе у современного человека формировались под влиянием мужской литературы, отсюда и стойкий образ мужской дружбы в головах. А женская - это вроде как из области фантастики.

Date: 2011-06-04 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Я, кстати, об этом тоже думала. И, что печально, общественные взгляды вроде как меняются, женщина приличное уже время считается вполне человеком и самостоятельной личностью, но девушки не особо рвутся сочинять на тему женской дружбы, предпочитая высокие отношения описывать все так же через мужских персонажей. Кстати, про дружбу девочек-подростков я могу вспомнить несколько произведений, а вот с женской дружбой совсем кисло.
Негодую из-за такого положения вещей! (Особенно потому, что и самой проще представить прекрасную дружбу и высокие отношения через м+м сюжет.)

Date: 2011-06-04 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] garaldxp.livejournal.com
Ну потому что так сложилось, что дружба в книгах всегда окружена приключениями, иногда опасными. А это совершенно не женское дело. Ну и женщины в литературе ассоциируются с чем-то мирным и бытовым. Какая уж тут дружба, в романтическом ее понимании?

Date: 2011-06-04 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chiisai-kiseki.livejournal.com
Так девушки в современной развлекательной литературе вполне приключаются, а все равно не берут в качестве главных приключенцев двух половозрелых барышень. Либо вьюноши, либо девушка и потенциальный романтический интерес, хотя кто мешает подставлять в традиционную модель романтической дружбы девушек? Мне разве что Ксена вспоминается (я ее не смотрела, но помню, что там в главных героинях именно барышни), но и в этом сериале, кажется, по итогам фемслеш?

Date: 2011-06-04 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] garaldxp.livejournal.com
Вот разве что Ксена. Но они с Габи подружились в ходе приключений. Ну и жукоеси такие вообще =) Фемслеша я в оригинале не помню.

Date: 2011-06-05 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Я замечала, что у меня два типа дружбы с девушками получаются.
Одна вполне мужского типа (хотя мне кажется, что она внегендерная), и там действительно никакой молодой человек помешать не может, настолько это близкие и ценные отношения.
Причем, иногда она даже может прекратиться (в конце-концов, я иногда довольно сильно меняюсь с течением времени, не всем это нравится), но какие-то внутренние обязательства у меня останутся.
Это как самостоятельно выбранная вторая семья.

А вторая - девочковое приятельство, мы можем даже общаться чаще, чем с первыми, но это не то. Я все время ощущаю, что человек меня не очень понимает и держит в коллекции как что-то декоративное, полезное и почти всегда готовое выслушать. А глубинного какого-то сходства, на котором строится дружба, нет.
По возможности стараюсь не сплетничать и мальчиков не отбивать, но внутренней невозможности это сделать не ощущается. А в первом случае ощущается.

Вполне допускаю, что с некоторыми девушками случалось только второе, вот они и считают, что других вариантов не бывает.

Date: 2011-06-05 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nuryonysh.livejournal.com
Ну, конечно, можно вот так возмущаться "Ах, как же они заблуждаются!", но если в твоем личном опыте не было таких случаев, то это совсем не значит, что в природе этого не бывает.

Мне вот тоже странно, как можно разругаться из-за бойфренда (как тут написали выше), но, тем не менее, испытала это на собственном опыте. Не просто подруга, а "лучшая", без которой-то я ничего и не делала, всё было "вместе". За спиной всё так славно провернула, а потом делала невинные глаза "я не понимаю, это как-то так само вышло.. это ЛЮБОВЬ!" Честно скажу - было ну очень больно. Потерю друга и предательство (а я считаю это предательством) очень сложно перенести. Было это уже давно, но шрам-то всё равно остался... Как и неверие, что настоящая подруга никуда твоего парня не уведет.

Можно сказать, что это всего лишь раз было, и чего уж сразу крест на женской дружбе ставить-то. Креста я не поставила, но и вполне раза хватило. Это со стороны хорошо рассуждать, а как получишь такое сама - уже иначе думаешь.

Мне лично кажется, что проблема не в поле, а в том, что люди вообще уже всё меньше и меньше умеют дружить.

Profile

chiisai_kiseki: (Default)
chiisai_kiseki

June 2011

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
26 2728 29 30  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios