chiisai_kiseki: (sad magic)
[personal profile] chiisai_kiseki
Наверное, не у меня одной при слове «нарциссизм» первой ассоциацией будет «самовлюбленность». Именно так большинство приучены воспринимать миф о прекрасном юноше, который был настолько очарован собой, что влюбился в свое отражение. И, наверное, услышав про «нарциссическое расстройство личности» многие подумают, что как раз про это расстройство можно было бы с полным правом сказать: «я им не страдаю, я им наслаждаюсь».
Я, в общем-то, ничего не думала об этом неврозе, потому что вообще не знала о его существовании, пока [profile] nothern_wind не упомянула о нем в ответ на мое восхищение одним персонажем. Если бы о нарциссическом расстройстве мне довелось узнать только по коротким статьям с первой страницы гуглопоиска, оно не вызвало бы ничего, кроме раздражения. Посудите сами, какие моменты выделяет вики: грандиозное самомнение, ощущает, что имеет какие-то особые права, эксплуатирует людей, неумение сочувствовать. Разумеется, фуфуфу и кем они вообще себя возомнили? Если бы не прекрасный светлый образ, который мы обсуждали, вряд ли бы отложилось что-то кроме «фуфуфу».
Между тем, все гораздо сложнее.
Как-то так получилось, что в течение пары месяцев я наткнулась на несколько дельных статей как раз про нарциссов, в которых говорилось, во-первых, о том, что нарцисс – это далеко не всегда прекрасная и самоуверенная звезда. «Нарцисс рисуется в массовом сознании обязательно таким творческим человеком у которого было сложное детство («недолюбила в детстве дядю мама, дядя выплеснул обиду в экран, теперь ему рукоплескает Канн и весь лазурный берег»). У нас вообще таких людей очень любят, потому что такой типаж велик, но с явным изъяном, а оттого близок нам, простым смертным, и понятен. Однако должна вам сообщить, что основная масса нарциссов вообще ничего не добиваются. Они имеют гораздо ниже, чем в среднем, уровень жизни, здоровья, менее успешны в работе и семейной жизни. Хотя имеют весьма высокие претензии и стандарты.»
А во-вторых, и это особенно любопытно, «нарциссические черты есть у каждого». Потому что, как и прочие расстройства, нарциссическое идет из детства, из того самого момента, о котором предостерегают родителей психологи: любить в ребенке нужно личность, а не функцию «послушная дочь», «хозяюшка», «мальчик-отличник». Я думаю, немного найдется тех, кого ни разу не оценивали именно через функцию, через выполнение/невыполнение определенных задач. И классическое, ненавистное: сравнения с другими и оценка через этих других. Имхо, положительная оценка через других, выставление на пьедестал – «вот посмотри на Катю, она сдала экзамен на максимальный балл, почему ты не смог?», когда ты та самая Катя – так же гадостны для формирования личности, как и когда тебя принижают через сравнение с другими. Тот еще яд, потому что приучаешься только так себя и воспринимать: через сравнения. А это губительно во все стороны: с окружением уровнем пониже несложно забить на развитие, попадая в общество тех, кто находятся на пару ступеней выше, легко начинаешь считать себя ничтожеством.
Кстати, о «наслаждаюсь»: «Нарцисс в основном находится в двух полярных состояниях. Он то божественно прекрасен и всемогущ (в периоды признания его достижений), то он полный неудачник и ничтожество (в периоды его ошибок или непризнания). Именно так. Полярности не «хороший-плохой», а именно «божественно крут – полное ничтожество». Важно понимать, что им действительно трудно решиться на что-то, настолько велик риск возможного тяжелого переживания собственной ничтожности. Чем старше они становятся, тем труднее дается им любое начинание, любая новая деятельность, поскольку им кажется, что они должны непременно справляться со всем, причем сразу и не просто на «пять», а недостижимо-безупречно. А поскольку сесть на велосипед в первый раз и сразу поехать, ни разу не упав и даже не вильнув рулем, невозможно, то ошибки неизбежны, они-то и пугают желающих во что бы то ни стало быть «божественными» нарциссов.» Думаю, несложно оценить масштабы «комфортности» такого самовосприятия.
Да, разумеется, в вышеприведенных статьях авторы пишут о достаточно «больных» вариантах, но мне кажется, что в них найдут для себя что-то интересное как те, кто ни разу не считает себя невротиками, – хотя бы для общего развития, так и мнительные и тревожные – им (нам) подобные материалы очень помогают разобраться в себе. Тем более что в статье по второй ссылке помимо прочего описана и психологическая помощь при нарциссических нарушениях.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chiisai_kiseki: (Default)
chiisai_kiseki

June 2011

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
26 2728 29 30  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios